Tanya Jawab Pokemon GO Indonesia

Saking banyaknya pertanyaan tentang Pokemon GOย Indonesia, saya coba tulis pengalaman saya main game ini.

Jika ada yang ingin ditambahkan atau ditanyakan, silahkan tulis di kolom komentar yah ๐Ÿ™‚

Pokestop

Apa sih pokestop itu?

pokemon go indonesia pokestop poke stop

Pokestop merupakan tempat dimana kita bisa mendapatkan item pokemon seperti potion, revive, poke ball, razz berry, dll. ย Pokestop berbentuk seperti kotak dan akan berubah bentuk menjadi lingkaran jika kita berada di dekatnya. Setelah kita putar, pokestop berubah warna dari biru menjadi ungu. Pokestop akan berubah warna lagi menjadi biru setelah 5 menit. Kita juga bisa menaruh item lure module di pokestop.

Bagaimana cara kita mendapatkan item pokemon di pokestop?ย 

Caranya dengan memutar pokestop tersebut, oh ya lokasi kita juga harus berada dekat dengan pokestop tersebut.

Dimana saja letak pokestop itu?

Lokasi pokestop ada diย mana-mana, tersebar di peta pokemon go, biasanya ada di tempat ibadah seperti mesjid, gereja, ada juga yang terletak di mall, restoran, dll.

Apakah kita mengambil item di pokestop jika sedang dalam perjalanan?

Jawabannya bisa!, jadi ketika gambar pokestop sudah berubah dari kotak menjadi lingkaran, segera putar, jika kecepatan kendaraan sedang tinggi biasanya gagal ๐Ÿ™‚ walau ada kalanya berhasil.

Pokegym

pokemon go indonesia poke gym pokegym

Pokegym atau yang dikenal dengan gym adalah tempat untuk melatih pokemon, kalo menurut saya sih pokegym merupakan tempat untuk ajang pamer kekuatan tim hehe.

Tiap pokegym memiliki level yang berbeda, pemain bisa menaruh pokemon di dalam pokegym jika disana masih ada tempat dan warna pokegym itu sama dengan warna tim kita.

Kita bisa merebut gym ini jika warnanya tidak sama dengan warna tim kita dengan cara mengalahkan pokemon yang ada di gym tersebut, rebut gym tersebut sampai gym berwarna putih dan siap untuk kita duduki.

Bagaimana cara menduduki gym pokemon go ini?

Jika gym sudah berwarna putih, klik gym tersebut, kemudian klik tanda di bagian bawah kiri, dan pilih pokemon yang akan menjaga gym tersebut.

Leveling

Bagaimana agar bisa naik level di Pokemon GO?

Caranya adalah dengan mendapatkan expirince / EXP dengan cara menangkap pokemon, menetaskan telur, mengambil item di pokestop, dll.

Mengapa CP tiap pokemon berbeda antara tiap pemain?

Jawabannya adalah karena CP pokemon yang ditangkap itu tergantung level dari pemain, semakin tinggi level pemain, maka CP pokemon akan semakin tinggi, jadi jangan aneh jika kita lihat pokemon dengan CP tinggi di poke gym.

Author: chandra iman

Saya seorang abah, suami & dosen \\ Penyuka media sosial \\ Cari saya @chandraiman di facebook dan twitter :)

52 thoughts on “Tanya Jawab Pokemon GO Indonesia”

    1. Pengaturan peta x az gan, cari menu “izinkan lokasi palsu” nah itu jang di centang, dari pengalaman saya juga gan… Cari di pengaturan-pengembangan nah d situ ad pengaturan tersebut

  1. Gan .. numpang tanya . Saya suda lv 12 .. tp dr awal saya main tiap ke pokestops tiap saya putar keluar item .. tp it poke stop ga berubah warna jd ungu .. n ketika pomestop di lars (turun sakura gt) pokemon” ga muncul .. it karena apa ya?

    1. halo vicky, saya bantu jawab yah.

      Kejadian ini dialami juga oleh temen saya yang menggunakan iphone 6 untuk bermain pokemon.

      Seharusnya poke stop jika diputar akan berwarna ungu (berubah warna dari biru)

      Dan jika poke stop di lurr (mengeluarkan bunga sakura) sekaligus juga mengeluarkan pokemon dalam waktu 5 menit, saya belum dapat solusinya, kalo temen saya sih mengganti smartphonenya, dia sekarang menggunakan ipad untuk bermain pokemon go.

      Semoga, ini semoga yah, kedepannya pokemon go bisa lancar jika dimainkan di berbagai macam gadget / smartphone.

      Terima kasih sudah mampir.

    2. sama gan ane juga begitu, paling nyesek itu ga bisa kena effect lure. apalagi kalo ada pokemon yang rare yg muncul. ane pake s5 lollipop. kalo di laporin ke situs resminya juga blom ada tindakan soalnya indo kan blom release resmi

      1. Selama bermain pokemon go saya selalu terkena efek lur, selama saya berjarak dekat dengan poke stop nya.

        Jika memang tidak terkena efek lure, coba cek setingan jam, jaringan internet serta GPS kamu.

        Semoga masalahnya cepat selesai ๐Ÿ™‚

    1. Halo Henrikus, setengah lingkaran di bawah CP itu adalah tingkatan dari pokemon tersebut, kalo kamu power up, maka akan semakin penuh ๐Ÿ™‚ nah power up di pokemon go ini membutuhkan STARDUST dan CANDY (candynya tergantung dari pokemon yang akan kamu power up) semoga informasi ini bisa membantu, kalo ada yang kurang jelas tanya lagi saya yah ๐Ÿ™‚

  2. Gan saya sudah dua kali main pikemon go.. setiap leevel 7 pasti minta aktivasi, sudah saya aktivasi dan tidak bisa dipakek lagi…
    Dua2nya gitu…
    Mohon pencerahannya…

    1. Halo Yakin,

      Biasanya saya tidak pernah diminta aktivasi oleh pokemon go, boleh diinformasikan, kamu mainnya menggunakan smartphone apa?

      Beberapa kali main pokemon go ini, kendalanya adalah server pokemon go nya sedang down, sehingga kita harus masuk lagi menggunakan akun email gmail atau akun pokemon club.

      Jika ada yang ingin ditanyakan lagi jangan sungkan untuk mampir disini. ๐Ÿ™‚

  3. Om numapang tanaya kok pokestop ane..,kalo uda di colek ga berubah warna yaa kenapa yaa..hpnya xiaomi redmi note 3

    1. Apakah jam di smartphone kamu sudah pas, mungkin saja kecepetan atau kelambatan

      Cek juga jaringan internet kamu, coba cek apakah yang lain juga mengalami kendala yang sama dengan kamu?

      Semoga membantu ๐Ÿ™‚

    1. Halo Divisi,

      Biasanya pokemon tidak terdeteksi jika memang daerahnya jauh dari mana-mana, misalnya jalan tol, atau daerah lainnya.

      Jika daerah perkotaan, apalagi ada poke stop dan gym, harusnya ada pokemon.

      Jika memang tidak ada, apakah kamu sebelumnya menggunakan fake GPS, jika iya mungkin itu adalah banned yang dilakukan oleh niantic

      Tidak ada salahnya kamu cek juga jaringan internetnya, kalo lihat orang lain apakah bisa mendapatkan pokemon di daerah yang sama dengan kamu

      Yang terakhir, coba cek jam di smartphone kamu apakah tepat waktu

      Semoga membantu yah ๐Ÿ™‚

    1. Halo Krisna, harusnya sih ada yah, boleh tahu lokasi kamu dimana? trus apakah temen kamu bisa maen pokemon go dengan smartphone mereka?

      semoga bisa cepat main pokemon go ๐Ÿ™‚

  4. om numpang tanya.. kenapa jejak kaki pokemon di hp saya gak bisa berubah.. tetep aja ada tiga terus pokemonnya tiba” muncul gitu aja padahal jejak kakinya masih 3.. itu kenapa yaa.. kan saya jadi gak bisa bedain mana pokemon yang deket ama yang jauh.. btw saya pake oppo joy 3.. mohon solusi yaa om..

    1. Dari pengalaman saya main pokemon go, memang kadang muncul jejak kaki, bisa 1 jejak, 2 jejak atau 3 jejak.

      Jumlah jejak semakin sedikit artinya pokemon tersebut berada didekat kamu.

      Saya belum ada jawaban yang pasti mengenai kegunaan jejak tersebut, yang pasti coba muter-muter, kadang saya ketemu, kadang tidak, well ini permainan menurut saya hehe, kadang dapet kadang tidak, so dinikmati saja ๐Ÿ˜€

    1. coba cek settingan jamnya mas, temen saya juga seperti itu, ternyata jamnya kecepetan/kelambatan.

      semoga masalahnya cepat selesai dan bisa main pokemon go lagi ๐Ÿ™‚

  5. Gan kenapa pas mau nagkep pokemon layar putih ya ?
    Pas ketemu pokemon pidgey saya klik langsung kayar putih, mohon pencerahannya gan

    1. Hai reza, layar putih bisa jadi karena masalah LCD dan apps yang corrupt, cara simplenya adalah dengan di restart HP nya, jika memang tidak bisa coba ke tempat service resminya.

  6. Ask ko setiap Nemu pokestop pas muter ga dapet itemnya ya trus pas lgi nangkep pokemon meskipun cp kecil selalu gagal dlm percobaan pertama trus tu pokemon kabur
    Mohon pencerahannya udah berulang kali kya gtu soalnya

  7. Numpang tanya,saat pokestop yg biru d puter berubah jadi ungu,trus ampe 1 jam kedepan ga berubah2 jadi biru lagi pokestop nya,,, padahal temen saya sudah bisa puter pokestop 4 sampai 5 kali,,,saya pake ho asus zenfon go,temen saya pake asus zenfon 5.

    1. Harusnya berubah setelah 5 menit, tidak sampai 1 jam, coba di restart aja apps nya, atau coba cek jamnya, mungkin settingan waktunya keliru, semoga membantu, selamat bermain pokemon go ๐Ÿ™‚

  8. Aku mau nanya.. punyaku kok gak keluar item di pokestopnya. Dan ketika mau nangkep si trainer tiba tiba si trainer kabur sendiri.. gimana tu solusinya.

    1. kemarin saya juga seperti itu, barang tidak keluar di poke stop, tapi setelah beberapa lama, barangnya keluar lagi, kemungkinan karena sinyalnya kurang bagus, semoga membantu

  9. Pike stop saya setelah sya putar poke ball udah keluar poke stop sya gak berubah2 warnanya menjadi ungu tetap biru mohon bantuan nya yg tau

  10. saya penggunaka iphone 5s,, main pokemon go kok ngak bisa pake Lucky egg,, padahal saya sudah LeveL 10,, pas di aktifin Lucky eggnya,, yg tadinya pengen evolve pokemon saya malah ngak bisa,, jd lucky egg saya terbuang sia”… ๐Ÿ™
    mohon saranya,,,

  11. Saya sudah dapatkan telur di pokestop..lalu dimana bisa buka telur itu..saya sudah cari dan tak ada..dan gimana cara menetaskanya jika inkubator blm bisa dipake..tolong dibantu thanks

  12. Numpang tanya gan..untuk mendapatkan cp 1500+ berapa cp yg dibutuhkan sebelum evolusi(eevee) saya br level 16…mohon bantuanya terima kasih

      1. Kalo misalkan hasil akhir evolve cp 1200..untuk dapat cp 2000+ apa harus di power up terus??padahal kalo power up trs ada batas low level..tlg bantuannya gan

      2. Kalo misalkan hasil akhir evolve cp 1200..untuk dapat cp 2000+ apa harus di power up terus??padahal kalo power up trs ada batas low level…apa ada cara lain???.tlg bantuannya gan…

  13. Sy skr level 25….tp skr di display muncul gbr pokemon magnetic & ada kotak check list…I’m not a robotic…..nih knp ya ?…sdh sy restart tetep aja. Dan ada perintah unt pilih foto yg bersesuaian. Mungkin ada yg ksh solusi….txs b4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge