Tagihan Listrik Kost Melonjak ? Ini Lho Caranya Supaya Hemat

Tiap anak kost wajib tau cara mengurangi pemakaian listrik, soalnya biaya yang harus dibayarkan untuk listrik terhitung lumayan. Dis kost saya yang sebelumnya (BSD City) saya tidak terlalu worry dengan masalah listrik karena biaya listrik sudah ditanggung oleh mami kos, tapi di kost saya yang sekarang, listrik belum termasuk biaya kost, nah mau nga mau deh kudu puter akal bagaimana caranya bisa hemat biaya pemakaian listrik. Kalo dari informasi yang saya kumpulkan dari penjaga kost, tiap bulan biaya listrik mencapai Rp. 100.000,- wuih lumayan juga khan, dengan uang segitu saya bisa beli 10 goreng jagung kesukaan saya di kantin kantor.

Apa saja sih cara untuk menghemat penggunaan listrik:

Matikan Listrik Saat Kamu Gak Ada di Kost

Ya iya lah, ngapain juga coba nyalain lampu atau AC jika kamu nga nempatin kost an kamu. Jadi, di pastikan saja, ketika kamu meninggalkan kamar kost, semua listrik sudah dimatikan.

Mungkin kamu akan beralasan, ah tidak apa-apa, khan cuma sebentar ini keluarnya, tapi jika diakumulasikan bisa jadi banyak juga lho, ingat lah pepatah, lama-lama menjadi bukit, nah jangan sampai menunda-nunda atau mengabaikan hal ini, jangan sampai nanti kamu menyesal biaya listrik kamu ternyata membengkak gara-gara kelalaian/kemalasan kamu.

Saya punya pengalaman tidak mematikan air di wastafel rumah, gara-gara itu saya harus membayar tagihan PAM yang melonjak 100% dari biasanya, hal itu terjadi karena saya meninggalkan rumah selama 1 minggu hehe, intinya mah sama lah antara listrik dan air, sama-sama biaya, jika kita mengabaikan kita yang akan kena batunya.

Cabut Colokan Jika Kamu Nga Gunain

Hal sepele yang paling suka dilupakan oleh anak kost untuk menghemat listrik adalah mencabut colokan kabel saat gak digunakan. Banyak lho yang kadang kita suka males nyabutnya, contoh kabel charge handphone, yah karena mikirnya kita tinggal colokin kabel saja jika mau charging. Memang sih kesannya jadi simpel tapi ternyata berpotensi meningkatkan biaya pemakaian listrik kita, ih no way!

Setrika Banyak Baju di Satu Waktu

Ini idenya dari mama kos, eh sebenernya saya terinspirasi dari tulisan mama kos di forum liputan 6, trus juga khan saya ngalamin sendiri, jadi isi tulisannya saya rubah jadi versi saya.

Intinya mah kalo kita sering nyolokin setrika, maka daya yang tersedot akan besar sehingga biaya pemakaian listrik juga akan melambung, kalo nasihat saya disini, jadilah malas untuk nyetrika setiap hari, cukup seminggu sekali. πŸ™‚

Pakai Lampu LED

Sebenernya ini belum saya lakukan, yang pasti pemakaian lampu led akan berpengaruh terhadap pengurangan biaya listrik, akan saya lakukan dalam beberapa hari.

Sebenernya saya ada pengalaman hari ini mengenai cara hemat listrik untuk anak kost. Soe tadi penjaga kos bingung kenapa saya mematikan lampu, jadi saya gelap-gelapan di kamar, well sebenernya nga terlalu gelap juga karena saya memanfaatkan lampu dari selasar haha πŸ™‚ Nah intinya adalah pilih kamar yang berada di depan lampu selasar hehe, jenius khan :p

Update:

Harus Datang Pagi ke Kantor

Jadi untuk lebih hemat listrik saya biasanya dateng pagi ke kantor, trus ngecas di kantor deh, simpel khan?

Nanti akan saya share lagi tips dan trik untuk hemat biaya pemakaian listrik, jika kamu ada ide lain, jangan sungkan untuk menuliskannya di kolom komentar yah.

Salam Hemat Listrik!

Author: chandra iman

Saya seorang abah, suami & dosen \\ Penyuka media sosial \\ Cari saya @chandraiman di facebook dan twitter :)

3 thoughts on “Tagihan Listrik Kost Melonjak ? Ini Lho Caranya Supaya Hemat”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge