Public Speaking ala Edrida Pulungan & Karel Anderson

Suatu kesempatan yang luar biasa saya bisa belajar dari 2 orang yang super ini di Public Speaking Class #SundaySharing yang disponsori oleh blogdetik

Sebenernya kalo boleh jujur saya lebih ngefans sama mas karel, karena dia idola saya di masa lalu tapi setelah saya pikir-pikir, rugi saya kalo ngefans ke 1 orang saja, oleh karena itu saya memutuskan untuk ngefans ke 2 orang ini.

Bagaimanakah gaya mereka ketika menjadi public speaker ?

Mba Edrida Pulungan

  • Memberikan ucapan selamat pagi/siang/malam
  • Memberikan ucapan terima kasih
  • Membuka komunikasi yang baik dengan peserta dengan memberikan pertanyaan, mengajak berinteraksi
  • Dari awal sampai akhir senyumnya tidak pernah hilang
  • Menyebutkan nama peserta, membangun hubungan dengan peserta
  • Memberikan BIG PICTURE sebelum memulai presentasi
  • Membumbui dengan humor
  • Mengajak beraktifitas fisik (tepuk tangan, dll)
  • Memberikan fakta, teori, quote
  • Memberikan bumbu dalam kata-kata sehingga menarik (seperti masak toge goreng)
  • Tell a story
  • Kontak mata ke audience
  • Enjoy
  • Menyentuh hati

 

Mas Karel Anderson

  • idem

hehe

iya deh ini saya kasih gaya mas karel…

  • Ngawur, alasannya kalo ngawur yah bisa bener bisa salah, namanya juga ngawur
  • Saya yakin presentasinya berdasarkan pengalaman pribadi, yang saya bingungin ngawur tapi kok ya bener yah, jadi curiga, jangan-jangan presentasinya dibikinin sama melly :p
  • Tidak membaca slide, walau saya sempet perhatiin mas karel ngintip-ngintip gitu (hayoo)
  • Banyakin gambar dalam presentasi
  • Suara turun naik
  • Menutupi slide (ini jangan ditiru) gara-gara ini saya ga bisa ngeliat tulisan di slide nya karena ketutupan badan mas karel
  • Membuat suasana hangat (memangnya mas karel tungku) 😛
  • Membuat audience penasaran
  • Slide berisi gambar heboh
  • Mencuri perhatian penonton
  • Memberikan mimik muka yang sesuai dengan keadaan

 

Ini yang bisa saya tangkap ketika mereka presentasi, luar binasa bukan?

Jika kamu ingin menjadi public speaker yang baik, tidak ada salahnya dan ada benarnya jika kamu mengikuti point-point diatas yang menurut kamu benar.

Akhir kata, selamat menjadi public speaker yang baik.

 

Author: chandra iman

Saya seorang abah, suami & dosen \\ Penyuka media sosial \\ Cari saya @chandraiman di facebook dan twitter :)

2 thoughts on “Public Speaking ala Edrida Pulungan & Karel Anderson”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge