Memupuk rasa kemanusiaan

Hari minggu, 31 Juli 2017, saya diminta untuk menjadi relawan Tzu Chi di acaranya pengobatan gratis yang merupakan bagian dari acara Festival Hijau Bsd City. Bertempat di Botanical Park BSD City, kami para relawan diminta hadir pukul 07.00. Acara berlangsung seru, dimana kami menerima hampir 300 pasien yang ingin berobat. Acara ini sendiri didukung oleh Rumah Sakit Eka Hospital yang memang bertempat di BSD City.

Continue reading “Memupuk rasa kemanusiaan”

Suara Gaang, Jangkrik & Burung

Pagi tadi seperti biasa saya berjalan menuju kantor, ketika melewati kumpulan semak-semak, tiba-tiba telinga saya menangkap suara yang sudah lama banget tidak saya dengar, itu suara Gaang, Jangkrik dan Burung! Wah bahagianyaaaa.

Mendengar suara itu, saya jadi teringat suasana saat kemping dulu di Bumi Perkemahan Sukamantri bersama sahabat saya: Kim Yung, Hadi, Tandi, Dyon, Mondrian, dll. Itu suara hutan yang saya kangeni, nah lho jangan-jangan itu adalah panggilan hutan yah 🙂

Ngomongin masalah hutan, saya dulu sempet mau jadi mahasiswa kehutanan lho hehe 🙂 karena mikirnya pasti damai banget kalo dihutan.

Mungkin ini kebetulan belaka, saat saya sharing dalam acara TTT Google Gapura Digital di Semarang beberapa hari lalu, salah satu trainer yang hadir disana mengenakan kaos yang bertuliskan lindungihutan.org wiiii keren banget.

Suara Gaang, Jangkrik dan Burung yang saya dengar pagi ini menyadarkan saya untuk lebih aware / sadar akan suara yang ada di sekitar, kadang saya terlalu sibuk sehingga kadang tidak mendengar suara-suara yang sebenarnya sangat indah, mungkin termasuk suara hati saya sendiri. 🙂

Jasa Penyusunan SOP dan Peraturan Perusahaan

Pada suatu sore adik ipar saya menghubungi untuk menanyakan perihal cara membuat SOP, waduh mana bisa saya membuat SOP, karena selama ini saya hanya pengguna saja, saya pun menyarankan dia untuk mencari Jasa Penyusunan SOP saja, agar bisa membantu perusahaannya agar bisa berkembang.

SOP yang merupakan singkatan dari Standard Operating Procedures memiliki pengertian yang beragam. Berikut adalah pengertian SOP menurut hrd-forum.com :

  • SOP adalah suatu set instruksi (perintah kerja) terperinci dan tertulis yang harus diikuti demi mencapai keseragaman dalam menjalankan suatu pekerjaan tertentu (detailed, written instructions to achieve uniformity of the performance of a specific function) dengan berpedoman pada tujuan yang harus dicapai.
  • SOP (Standard Operating Prosedure) adalah serangkaian instruksi tertulis yang dibakukan (terdokumentasi) mengenai berbagai proses penyelenggaraan administrasi perusahaan, bagaimana dan kapan harus dilakukan, dimana dan oleh siapa dilakukan.SOP adalah serangkaian instruksi yang menggambarkan pendokumentasian dari kegiatan yang dilakukan secara berulang pada sebuah organisasi (EPA, 2001)
    SOP adalah suatu panduan yang menjelaskan secara terperinci bagaimana suatu proses harus dilaksanakan (FEMA, 1999).
  • SOP adalah serangkaian instruksi yang digunakan untuk memecahkan suatu masalah (Lingappan, 2000).
  • SOP adalah sebuah panduan yang dikemukakan secara jelas tentang apa yang diharapkan dan disyaratkan dari semua majikan dalam menjalankan kegiatan sehari-hari (“Developing standard operating procedures in Wildland Fire Management”, 2003).
  • SOP adalah Suatu standar/pedoman tertulis yang dipergunakan untuk mendorong dan menggerakkan suatu kelompok untuk mencapai tujuan organisasi.
  • SOP merupakan tatacara atau tahapan yang dibakukan dan yang harus dilalui untuk menyelesaikan suatu proses kerja tertentu.

Menurut saya sendiri SOP (Standard Operating Procedures) dibuat perusahaan agar karyawan mengetahui apa yang harus dikerjakannya, sebagai guideline bagi karyawan. SOP itu sendiri harus diperbaharui seiring dengan waktu karena bisa jadi pekerjaan dari karyawan sendiri bisa bertambah atau berkurang.

Selain SOP, perusahaan sendiri perlu membuat peraturan perusahaan, saya mengistilahkannya sebagai do and don’t dari perusahaan, agar karyawan tidak salah langkah. Peraturan Perusahaan ini, seperti SOP harus diperbaharui, contoh dari peraturan perusahaan adalah tentang penggunaan pakaian kantor, di kantor saya sendiri mengharuskan karyawan untuk menggunakan lengan panjang, beberapa tahun belakangan peraturan dirubah, karyawan bisa menggunakan batik untuk pakaian kerja.

Oh ya jika kamu tertarik dengan undang-undang ketenagakerjaan bisa melihatnya di http://www.kemenperin.go.id/kompetensi/UU_13_2003.pdf

Balik lagi ke Jasa Penyusunan SOP dan Peraturan Perusahaan, kebetulan saya memiliki teman yang bekerja di perusahaan yang mengurusi hal tersebut, bisa cek website mereka di www.aturkantorku.com

 

Apa sih social climber?

Sewaktu baca koran kompas saya menemukan kata social climber. Wah binatang macam apa social climber itu? (Oh ya kadang saya suka baca koran juga, cape mata kalo liatin layar terus hihi.)

Pengertian Social Climber

Social Climber adalah istilah untuk orang yang menggunakan media sosial untuk meningkatkan statusnya, caranya macem-macem: dengan memposting foto makanan di restoran mahal, foto barang mahal yang baru dibelinya. (ini berdasarkan pengertian saya sendiri, CMIIW)

Duh, kalo boleh jujur saya juga seorang social climber dong, kadang saya suka memposting gambar makanan, foto-foto barang bermerek (walaupun saya nga tahu itu barang asli apa kw, hehe)

Social Climber itu benar atau salah?

Kalo menurut saya menjadi social climber tidak salah karena yah itu khan akun social media mereka sendiri, yah bebas-bebas saja dong mereka mau posting apa.

Nah yang menjadi masalah adalah tanggapan dari teman-temannya sendiri, mungkin mereka memberikan cap bahwa si anu ternyata social climber lah atau somse lah atau tukang pamer lah.

Di sisi lain, social climber jika memang mampu secara ekonomi menurut saya sih sah yah, hanya saja kadang ada seseorang yang terlalu memaksakan, nah hal ini nih tidak baik untuk dirinya.

Hm, yang jelas dari jaman baheula saat pertama kali saya menggunakan media sosial, fenomena ini sebenernya sudah ada yah, hanya saja kenapa istilah ini baru muncul sekarang, semoga bukan karena saat ini orang lebih cenderung sensian dibandingkan jaman dulu. 🙂

Nah bagaimana menurut kamu mengenai fenomena social climber ini? tulis di kolom komentar yah 🙂