Mengatasi masalah charging di samsung galaxy tab 2

Samsung Galaxy Tab 2 saya mulai bermasalah lagi, kali ini masalahnya adalah ketika di charging / cas

Angkanya naik dengan cepat ketika di charge, sehingga dalam waktu 10 menit galaxy tab saya sudah full, dan langsung turun juga dengan drastis.

Saya kemudian googling dan cara yang proven menurut beberapa orang adalah dengan cara menekan tombol volume up dan down secara bersamaan selama 10 detik, kemudian samsung galaxy tab 2 pun akan reboot.

Saya sudah mencoba cara ini, untuk hasilnya saya informasilan lagi yah 🙂

___________________________

Update (23 April 2014)

Saya sudah mencoba cara ini dan hasilnya ….

….

….

terbukti benarrrrrr 🙂

setelah saya tekan tombol volume up dan volume down bersamaan, galaxy tab saya reboot, kemudian saya charge seperti biasa.

Oh ya saya charge dalam keadaan mati, kemudian ketika di charge sampai full, baterai nya sudah normal kembali.

Samsung Galaxy Tab sudah saya nyala dari pagi, sampai sekarang belum mati, tadi sudah saya gunakan untuk beberapa aplikasi.

Semoga tips ini berguna 🙂

Author: chandra iman

Saya seorang abah, suami & dosen \\ Penyuka media sosial \\ Cari saya @chandraiman di facebook dan twitter :)

111 thoughts on “Mengatasi masalah charging di samsung galaxy tab 2”

      1. Halo Susi, saya tidak bisa membantu mengenai masalah gambar silang merah tersebut, apakah hal itu berpengaruh pada kinerja Tab 2 kamu? semoga tidak berpengaruh yah, jika mau lebih jelas kamu bisa ke tempat servis resmi samsung yang ada di beberapa kota.

        1. silang merah itu menandakan charger kurang dayanya (ampere/arus nya) coba ganti kepala charger dengan charger yg baik, bisa punya HP atau Tablet lain dengan arus minimal 1 ampere.

      2. sy bisa kasih info ni utk yg ini, jika pada saat di charging batre anda ada tanda silang merah pada panel batre, itu artinya pada kabel charging-nya bermasalah solusi-nya adalah ganti kabel USB-nya, atau supaya kita lebih puas ganti aja charging-nya.
        Ini pengalaman sy pribadi, semoga bermanfaat….

  1. Sblmnya trims bgt tips nya gan,slse nyimak ane antusias bgt lngsng praktekin,tp ternyata…blm ada perubahan gan…apa mgkn udh waktunya ganti batre nya aja X yaa,tab2 7 ane udh udh hampir 3 taun sii..

  2. Wih, gua kira gara-gara ane ngelakuin itu jadi rusak… Ternyata ane coba lagi yang ke-2 kalinya bisa boss… Ampir aja gua kena marah nyokap untuk minta biaya beresin… Thx Om… Oh iya btw buat galaxy tab itu dengan menekan tombol volume up + power ga sih om?

  3. Tab 2 sya g bisa di cas dan ke adaanya skrang mati jdi g bisa di pastiin casnya masuk atau tidak tolong bantuannya yaa

  4. ada masalah saat cas tab ku.saat itu baterai ku mati karena habis baterai,lalu aq cas saat mw tidur.saat aq dh bangun aq mw buka tab ku tak bisa padahal masih jalan cas nya.tolongin lah plis…

  5. mas, punya saia, wktu ngcars cuma sampe muncul batre ngcars 2 batang…bis tuh restart lagi….sampe berhari2 bgitu terus…ada solusi mas?

  6. To : candra, ko punya saya udah di coba sampe berkali” tetep ga bisa yah, masalahnya sama yg di charge 10 menit langsung full, tapi udah pake cara di atas ga bisa juga, tolong info dong

        1. Saya mengalami masalah yang sama, mohon infonya, Hub. 0818206418
          Bagi yg ksh solusi dan brhasil, akan diberikan imbalan jasa sepantasnya, Thx

  7. Trimakasih infonya..sangat membantu.tadinya saya pikir mau ke tmpt service handphone aja krn samsung tab 2 gbs di cas. Stlh baca tips dr pak chandra,skrg tab saya bs di cas.mksih pak chandra

  8. keburu beli batre baru, batre saya tadinya sama sprti diatas, trus saya ganti yang baru tapi setelah saya ganti begitu tancapkan charger langsung full 100% tapi sebenta kemudian langsung habis saya coba cara diatas begitu restat langsung batre kosong dan minta charger tapi setalah cas sama langsung full lagi saya ulangi masih sama…solusinya gimana ya?

  9. Aduh tab 2 sy cuma bisa di charger saat mati aja, tp klo di charger saat hidup gak bisa, muncul tanda silang berwarna merah di tanda baterainya, ada solusi gak…??? Please…

  10. Punya saya g bisa di charge gan, mati total… awalnya ada tanda charge tapi mati lagi, hidup lagi gt tandanya trus sekarang ehh malah mati total. bagaimana solusinya ???

  11. Yang aku kasusnya, pas di cas keadaan nyala batrenya ada tanda silang merah tapi kalo dalam keadaan mati ngecas normal biasa . Terus aku coba cara diatas, tapi kok tetep gak ada perubahan , kenapa ya ?

  12. Yang aku kasusnya, pas di cas keadaan nyala batrenya ada tanda silang merah tapi kalo dalam keadaan mati ngecas normal biasa . Terus aku coba cara diatas, tapi kok tetep gak ada perubahan , kenapa ya ?

    Tu charger na tuhh rusak

  13. Kalo saya batre d cas tapi 0 persen melulu . sebelum itu tab saya saya pake main game sambil di cas . dan tiba tiba nge hang . pas restart sendiri tiba tiba charge jd 0% terus ga naik naik . pas casan di cabut langsung mati tab ane . please solusinya gan :'(

  14. Kasus sya, sama seperti yoga. Saat saya main sambil meng ngecas, langsung nge hang dan mati. Lalu saat nyala batere lansung hbis, dn nambah nya lama banget…

      1. Om kenapa ya samsung tab 2 saya kalau di charger sering ada tanda silangnya. Solusi nya gimana om. Trima kasih om. Di tunggu solusinya,

      2. Nah… Masalahnya punyaku nih kalo di cas brp menit aja sdh lgsg full.. Dan kalo dihidupin gak sampek 5 menit aja sdh ada peringatan batre habis dan mati sendiri… Gmn yaaa mau coba tipsnya tp gak tablet gak bisa hidup lama.. Nekan tombolnya harus kondisi tab hidup yaaa

  15. Kalau tab yg saya awalnya pas di cas naik trun cepet,tapi kemarin kemarin pas di cas malah silang,udah gitu gamasuk di cas juga,sekarang tab saya mati total. Kira-kira yg bermasalah apanya ya? Tab nya atau charger nya? tolong solusinya..

  16. terimaksih banyak banyak ya mas, berkat artikel mas ini Alhamdulillah gt p5100 saya sudah bisa dicharger kembali 🙂

  17. Mohon pencerahanya.
    Galaxy tab 2 saya klo di cas dalam keadaan tablet di matikan 5 jam baterai baru penuh.
    Tapi klo di cas dalam keadaan tablet di aktifkan 3 jam penuh.
    Gimana yah solusinya?????

  18. Samsung tab2 saya gak bsa di charge, saat di colok pas jalan 2 batang mati lagi dan gak bisa nyala2 juga. Padahal dah coba cara di atas dr rekan2 semua. Pencet power volume slama 10 detik, tp gak nyala2 juga. Mhn solusinya gan

    1. Halo mas syukron

      Cara diatas merupakan pertolongan pertama saja, jika memang tidak bisa saya sarankan datang ke samsung center untuk diperbaiki oleh ahlinya, semoga cepat sembuh ya mas samsungnya.

  19. Makasih banyak ya infonya.jadi gini ceritanya.saya habis pakai tab saya nelp sekitar sejam.setelah itu low sisa 10% gitu.saya coba charger tapi kok gak bisa ya. Gak ada yang masuk setrum.kepikiran mau bawa ketukang service tapi takut akhirnya dapat deh postingan ini.dengan cara seperti diatas akhirnya tab 3 saya bisa di charger lagi.Makasih ya. Sangat membantu sekali. ☺????

  20. Infonya sgt membantu sekali….many thanks ya. Akhirnya tab 2 ane bisa dicas lagi. But langsung jadi 100% aje nih. Kita liat selanjutnye…nanti ane update lagi hasilnya…MANTABBB!!

  21. Kok ndk bisa rebbot sndiri ya? Terakhir tab saya batre sisa 7% trus sya matiin ndk bsa di cas, sya browsing dan melakukan cara di atas ttep hp sya ndk mau rebbot

  22. mau nanya, kan saya mau connect ke pc, tp tanda usb debugging nya tidak muncul. malah yang muncul tanda silang di baterai saya. kalo kaya gitu gimana dong? saya jadi gabisa pindahin file dari pc ke tab saya deh. mohon bantuannya pak.
    p.s : saya pakai Samsung Tab S

  23. Kan saya udah di rebot nih yah? Tapi nyala lagi nanti, abis itu saya matiin. Eh pas saya mau matiin karna mau di cass. Ko masih sama ya ka? Pas di charger cuma naik 2/3 trs mati lagi. Itu kenapa ya? Ada yg bisa jelasin?

  24. Buat temen2 saya yg lgi kesusahan dengan munculnya tanda silang atau batrei tidak bisa mengisi dengan normal…jangan panik..!!! Saya punya solusi yg lebih manjur dan work 100%

    Ikutin langkah brikut ini

    1. Dengan keadaan tab samsung agan mati coba untuk melepas kesing blankan atau penutup batreinya
    2 setelah penutup baterei / kesing terlepas cabut soket batrei yang nempel pada konektor menggunakan pisau atau semacamnya yg bisa membuknya..
    3. Setelah soket tercabut dari konektor tekan tombol power on/off selamah 10 detik cara ini untuk membuang sisa setrum yg masih ada dalam setiap IC ..
    4. Pasang kembali soket battrei ke konektor setelah terpasang langsung di cas dan tunggu hasilnya insya allah berhasil 100%

    Sekian dan trimakasih (BERBAGI ITU INDAH)

  25. mo nanya ne bos,tab2 ane terkoneksi ke jaringan kalo lagi ngecas,kalo ngga sinyal kosong ga ada jaringan,,ada yg tau solusinya?sblumnya thanks

      1. Mas mau tanya, galaxy tab 2 ku ini penggunaannya normal, tapi udah 2 hari ini kalau dicharge nggak mau nambah. Awalnya kan tinggal 15% dicharge 3 jam masih aja segitu nggak nambah2 padahal chargernya connect, kalau dicabut chargernya terus muncul notif lowbat. Itu gimana ya? Mohon pencerahannya. Trims.

  26. Bro kok tab2 saya Kalau Baterenya masih banyak tiba- sinyalnya hilang, trus kalau di carger lagi sinyalnya ada lagi gimana Solusinya yah bro?
    Mohon penjelasannya??

  27. saya udah ngecas ngak bisa juga beli yg baru cas nya juva gak bisa udb ganti batraipun ngak bisa udh di servica ngak bisa semuanya ngak bisa kata tukang servicenya ketika saya nanya kenapa ngak bisa lalu di jawab sama pegawai servicenya gimana mau bisa sya perbaiki kmu aja ngak ada tablet pret hahahahh

  28. Gan tab 2 sy mati total…waktu d cas masuk tapi gk bs di hidupkan.
    Gejala awalnya ada silang merah di batrey setelah d pake trz menerus skrng gk bs hidup lg. Mohon solusi nya gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge