Kritik kritik kritik

Saya di kritik!

crit

Suatu pagi ketika saya berjalan-jalan dengan claudia (dia saya gendong dengan gendongan bayi), salah seorang tetanggaku menanyakan umur claudia dan saya jawab dengan tersenyum tulus “5 bulan”, kemudian dia berkata “anak 5 bulan ga boleh digendong seperti itu” dan hatiku pun menjadi panas, sambil tersenyum ala drama king saya pun melanjutkan perjalanan. Hehehe…

Apakah kamu pernah di kritik? bagaimana tanggapanmu terhadap kritik?

Kalo boleh jujur, saya tidak masalah ketika di kritik jika orang itu adalah orang yang saya hormati atau memang memiliki expertise di bidangnya.

Ditampar oleh serial TV

history-invention-usa-bios-scotty-480x250

Pada hari yang sama saya menonton Invention Intervention, serial TV mengenai penemu dimana mereka akan mendapatkan intervensi dari 2 orang, salah satunya adalahย Scotty Ziegler. Salah seorang penemu ketika di intervensi merasa tidak suka dan menunjukan kekesalannya, kemudian Scotty mengingatkan tentang perlunya terbuka kepada kritik apalagi ketika kita sedang melakukan presentasi.

Saya dan kritik

Saya cenderung diam jika di kritik, kadang hati saya panas, kadang dingin ๐Ÿ™‚ tetapi setelah disadarkan lagi, saya sekarang berusaha untuk lebih terbuka terhadap kritik dan selalu berpikiran positif.

Kritik dimana-mana

george-of-the-jungle-original

Apakah kamu akan bebas dari kritik? jawabannya tidak mungkin, kecuali kamu hidup sendirian di tengah hutan menjadi tarzan mungkin ๐Ÿ™‚

Trus bagaimana tips untuk tetap tenang ketika kita di kritik?

1. Sadari bahwa kamu bukan mahluk sempurna yang mempunyai banyak kekurangan

2. Ketika kita melakukan sesuatu, di pikirkan ulang agar meminimalisir kesalahan

3. Jangan terlalu lebay sehingga memikirkannya secara seksama dan mendalam ketika menerima kritik

4. Dengarkan kritik itu dengan baik

5. Coba pikirkan apa pelajaran yang bisa kamu dapat dari kritik tersebut

6. Setuju dengan sebagian dari kritik itu

7. Analisa dan evaluasi kritik tersebut

8. Perbaiki kesalahan dikemudian hari, jangan melakukan kesalahan yang sama

9. Ingatlah semua yang terjadi pasti mempunyai arti

10. Jika kamu kesal, ceritakan kekesalan kamu dengan kepala dingin

11. Terima jika orang lain mungkin melihat/mengtahui apa yang mungkin tidak kita lihat/ketahui

12. Tetap bergembira dan jangan biarkan kritik mengalahkanmu.

Ebuset, ternyata tulisannya keren yah!

Saya tidak sejago itu dalam merangkai kata hehe, saya cuma translate dari siniย koq hehehe

Setelah saya baca ternyata ada beberapa yang sudah saya lakukan, jadinya saya tulis ulang dengan bahasa saya ๐Ÿ˜€

Oh ya ini ada link yang mungkin berguna ketika kamu sedang menghadapi kritik:

How to Deal with Criticism Well: 25 Reasons to Embrace It

Strengthening Your Openness to Critism Ability

 

Cat:

Ayo tulis komentar dibawah mengenai pendapat kamu tentang ย kritik ๐Ÿ™‚ saya terima kritik dan keripik dengan senang hati ๐Ÿ™‚

 

Pic:

scottyziegler.com
youseemore.com

Author: chandra iman

Saya seorang abah, suami & dosen \\ Penyuka media sosial \\ Cari saya @chandraiman di facebook dan twitter :)

8 thoughts on “Kritik kritik kritik”

  1. Jujur, kalo saya suka agak panas kalo dikritik, apalagi kritik yang nggak ada dasarnya. Tapi, setelah dipikir pikir, bener juga sih kritikannya si anu itu. Eh, besoknya udah biasa lagi hihihi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge