Harry, Batu Akik dan Pengembara Ruang

Sekonyong-konyong Claudia tidak bisa mengontrol dirinya, tubuhnya berpendar dan semakin menghilang lalu kegelapan meliputi dirinya.

akikClaudia terkenal sebagai anak yang aktif di sekolah, suatu hari dia menemukan cincin bertahtakan batu akik di kolong meja kelasnya, ketika dia menyentuh batu tersebut terjadi suatu hal yang ajaib.

“Dimana Aku?” tanyanya dalam hati, matanya mulai beradaptasi dari kegelapan yang berangsur menjadi terang. Di sekelilingnya terdapat banyak pohon, mulai dari pohon Apel yang berwarna kuning (Malus sylvestris), pohon Maple (Acer campestre) dan pohon Pinus (Pinus sylvestris). Di sebelah kirinya tergeletak cincin yang ia temukan. Diambilnya cincin itu dan dimasukkannya ke saku kemeja SMA-nya.

PeterPan_Statue_LondresDengan langkah gontai dia mulai berjalan mencari tahu dimana dia berada. Di hadapannya terdapat patung perunggu berbentuk anak lelaki sedang meniup seruling, berdiri di puncak sebuah batu yang tinggi. Di bawahnya ada tupai, kelinci, tikus dan peri-peri yang sedang memanjat batu yang diinjak anak lelaki tersebut. Ketika dia mengamati patung itu dengan seksama, dia pun mengenali patung anak lelaki tersebut. “Itu Peter, Peter Pan!” teriaknya dalam hati, “jangan-jangan Aku berada di Neverland!”

Peter Pan merupakan tokoh idola sewaktu Claudia kecil, mamanya selalu bercerita tentang Peter Pan, Wendy dan Tinkerbell yang tinggal di Neverland sebagai cerita penghantar tidur, Claudia kecil bahkan hampir mempercayai bahwa Neverland itu nyata dan sering bermimpi bermain dengan Tinkerbell, si peri kecil berbaju hijau dan bersayap. “Jangan-jangan Aku berada di Inggris,” katanya dalam hati. Dia ingat pernah searching di Google mengenai Sir James Matthew Barrie, pengarang Peter Pan yang terinspirasi dari sebuah taman di Inggris yaitu Kensington Gardens.

kensingsum2350

Ditengah kebingungannya, Claudia teringat kata-kata ayahnya, “Only do what your heart tells you.” Quote yang dipakai ayahnya tersebut adalah quote yang berasal dari Diana, Princess of Wales. Dengan berbekal kata-kata tersebut, hatinya merasa diteguhkan dan dia pun melanjutkan langkahnya menyusuri sungai yang berada dekat patung tadi.

dianamemorial (2)Tidak jauh dari sana dia melihat sesuatu yang aneh. Bentuknya seperti saluran air yang berbentuk lingkaran besar. Dari bagian yang tertinggi, air mengalir turun ke dua sisinya. Di satu sisi, bagian dasarnya dipenuhi lubang dan tidak rata sehingga aliran air beriak, membentuk gelembung-gelembung kecil, sementara di sisi lain dasarnya rata sehingga air mengalir halus dan tenang. Air kemudian bermuara di kolam yang tenang di bagian bawah. Ada tiga jembatan untuk menyeberangi air menuju tengah-tengah saluran air tersebut. Ternyata, tempat dimana dia berada sekarang adalah Diana Memorial Fountain yang terletak di Hyde Park.

Claudia memandangi kolam air yang indah dan panjang itu dengan terpesona. Setelah beristirahat sejenak, dia melanjutkan perjalanannya. “Bagaimana Aku bisa pulang kembali ke Indonesia?” tanyanya dalam hati. Sambil berjalan Claudia mengeluarkan cincin batu akik dari saku bajunya, ia menggosok-gosok batu tersebut dengan penuh harap, tetapi tidak terjadi apa-apa. Karena sibuk memperhatikan batu akiknya, ia bertubrukan dengan seorang lelaki muda dan keduanya jatuh ke tanah. Lelaki tersebut segera meminta maaf dan membantu Claudia untuk berdiri.

Oh-My, Hi I am Harry,” sambil menyodorkan tangan kanannya. “May I know, what are you doing here?” tanyanya.

I am so sorry! I really don’t know what I am doing here myself, you would not believe what I say even though I wanted to tell you my story.

harryWell-Imma Harry Potter fans, I do believe in magic,” jawab Harry sambil tersenyum dan membetulkan kacamatanya. Claudia lalu menceritakan dari awal mengapa dia bisa berada disini.

Harry mendengarkan ceritanya dengan seksama. “May I have a look?” tanyanya. Harry melihat cincin tersebut dan menemukan tulisan yang terukir di bagian dalam cincin itu. ‘Creativity is GREAT,’ begitulah tulisan yang ada di cincin tersebut.

Hold on with me for a sec, I think I know something, I’ve seen this writing somewhere before.

Aha! In fact I do, I’ve seen it in particular place that I know,”  kata Harry.

 “Please, could you get me there by any chance? That is the only clue I have for me to get home, place where I came from,” kata Claudia.

 “Of course, I’ll get my broomstick ready,” kata Harry bercanda.

Black_London_CabKemudian mereka pun berangkat menuju Hampton Court Maze dengan menggunakan taksi. Di sini tidak ada Taksi Bluebird melainkan Black Cab. Sepanjang perjalanan Claudia melihat deretan bangunan tua yang mewarnai kota tersebut. Cuaca London saat itu terlihat gloomy, sama dengan suasana hatinya.

You’re insecure,

Don’t know what for,

You’re turning heads when you walk through the door,

Don’t need make-up,

To cover up,

Being the way that you are is enough…

Everyone else in the room can see it,

Everyone else but you…

Lagu itu mengalun lembut dari handphone Harry.

hampton_court_maze“Wah! One Direction,” kata Claudia. “I love that song. Harry Edwards’ voices is the one I love the most, just that I haven’t see his face,” katanya sambil tersenyum kecil.

Akhirnya mereka sampai ke Hampton Court Maze. Ternyata ‘maze’ yang dimaksud Harry adalah sebuah taman penuh teka-teki di Hampton Court Palace. Mereka harus mencari jalan untuk menuju ke tengah-tengah taman yang dikelilingi oleh pagar hidup yang berliku-liku seperti labirin.  Tantangan pun dimulai, Claudia dan Harry mencoba untuk menemukan jalan yang benar. Di dalam maze tersebut ada 2 buah pohon besar yang ditengahnya terdapat sebuah batu hitam sebesar kepala manusia, di batu tersebut terukir kata-kata ‘Creativity is GREAT’. Claudia melihat sebuah lubang di batu itu dan ternyata bentuknya pas dengan batu akik yang ada di tangannya. Dia meletakkan batu akik di lubang tersebut dan dalam sekejap dia sudah berada kembali di kelasnya.

“Claudia, kerjakan soal nomor 3 di papan!” kata Pak Merly, guru matematikanya. Walaupun masih bingung, dengan tergesa-gesa Claudia maju ke depan kelas, dan seketika pecahlah tawa teman-temannya. Claudia kebingungan, mengamati dirinya sendiri hendak mencari sesuatu yang janggal pada dirinya. Claudia pun sadar ternyata dia hanya mengenakan sebelah sepatu di kaki kanannya.

Seminggu kemudian ketika dia sedang beristirahat di kantin sekolah, Claudia melihat berita di TV. Ada seorang musisi Inggris sedang mengadakan sayembara dalam mencari jodoh. Syaratnya wanita tersebut harus memiliki kaki yang cocok dengan sebuah sepatu dari kulit lembu dengan merek ‘Cibaduyut’ yang ada ditangannya. “I’ll come to Indonesia today and I hope I can find my soulmate.”

1d

Jakarta, 25 Maret 2015

*Bertepatan dengan Konser One Direction di Jakarta, dimana personilnya berencana akan membeli batu akik Indonesia.

– End-

Karakter favorit saya dalam serial Game of Thrones:

Arya-arya-stark-31112801-500-650 Arya Stark

Alasan saya menyukai karakter ini adalah karena dia anak perempuan mengingatkan saya pada anak perempuan saya. Arya sangat mandiri, memiliki  keinginan  yang kuat , mempunyai pedang yang diberi nama Needle hadiah dari  kakak tirinya  Jon Snow &  memiliki Direwolf yang bernama Nymeria. Oh ya dia  juga sering disangka sebagai anak laki-laki.

Sumber:

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Inspirasi:

  • Peter Pan
  • Diana, Princess of Wales
  • Cinderella, yang kehilangan sepatu kirinya
  • One Direction
  • Lagu Kring kring kring ada sepeda. (sepatu kulit lembu) lagunya bisa didengarkan disini atau di bawah.
  • Jumper, film yang bercerita tentang orang yang memiliki keahlian teleportasi.
  • Lord of The Ring (cincin)
  • Hyde Park
  • Kensington Garden
  • Hampton Court Palace Maze
  • Demam batu akik
  • Pohon Apel (Malus sylvestris), pohon Maple (Acer campestre) dan pohon Pinus (Pinus sylvestris) yang merupakan pohon yang berasal dari Inggris.

Peta:

petermap

dianamap

Terima kasih:

  • Fransiska M., lulusan S2 dari Inggris yang rela memberikan waktunya untuk diwawancarai tentang London, mengenai logat, cuaca dan tempat bersejarah disana, dll.
  • Anastasia P, Istri, yang sudah bela-belain tidak tidur untuk mengedit cerita diatas.
  • Dennis W., rela ke warnet tengah malam untuk memberikan masukkan cerita.
  • Rosid, ditengah kerjaan yang menumpuk masih memberikan waktunya yang berharga untuk memberikan masukkan cerita.
  • Nita C. yang merelakan tangannya untuk difoto.
  • Claudia, sumber inspirasi tanpa batas.

Lagu:

Kring kring kring ada sepatu, singer: Chandra & Claudia Iman

Author: chandra iman

Saya seorang abah, suami & dosen \\ Penyuka media sosial \\ Cari saya @chandraiman di facebook dan twitter :)

41 thoughts on “Harry, Batu Akik dan Pengembara Ruang”

  1. Awalnya membaca layaknya sejenis teknik marketing fiksi utk kedatangan One Direction ke Indonesia
    Eh ternyata gw tau knp Zayn Malik ga dtg saat konser One Direction di Indonesia mungkin ia yg terjebak kelas itu saat nyuruh claudia kerjain soal hehe

  2. udah serius malah ngakak dibelakang.secara sepatu cibaduyut gt loh… tp jgn mpe kejadian yaks nanti claudia pake sepatu sebelah.apelagi lantaran yg sebelah dipake bapake… hehe… (ceritanya membawaku…)

    soal batu akik,… klo bner tu bule pade mau beli, hadeh… suruh pada dimari ajede. soalnye batu bekas muntahan merapi juge byk nih nyang bagus2. mo berape kilo tinggal angkut. asal nginep sini yaks… ^_^

    1. memang sengaja saya masukin unsur Indonesianya win, tadinya mau masukin foto anak sma dengan bajunya, well sebenernya terinspirasi dari komik inuyasha juga 😉

      dalam pembuatannya saya juga mencari tahu, cinderella itu ketinggalan sepatu sebelah kiri atau kanan hehe

  3. wuiih Mantaap, nggak nyangka plus kaget Bro Chandra bisa nulis fiksi, amiin moga menang dan ke Inggris dan ketemu sama bintang-bintang Pemeran GOT…. selain Arya Stark saya suka karakter Daenerys Targaryen, ayo tebakan, diantara dua itu, siapa yang menjemput ajal duluan? hahaha soalnya serial GOT dikenal Raja Tega dalam membunuh karakternya 😀

    woooh baru nyadar, template Blog, berubah juga thema GOT wilayah Srigala Bersalju, mantaap mbeener

    1. Biasanya nulis pendek-pendek yah med haha
      Amin semoga menang, saya ga tahu bakal ketemu pemainnya apa nga yang pasti diajak ke lokasi pembuatan filmnya.
      Iya di GoT turn over pemainnya tinggi, tapi kalo sempet baca bukunya juga med, isinya lebih detail dari film nya lho 🙂
      Saya sih tentunya berharap Arya bakalan ada terus 🙂 sama si Jon Snow pastinya 🙂

  4. Huaaaaa kamg chandra bikin fiksiiii….mantep banget…
    1D beli batu akik xixixi…bentar lagi itu bakalan diganti nassar si zayn xixixix
    Thanks tonya panjang…dan claudia pinterrrr ….anak emang inspirasi tak terbatas ya kang

    1. Belajar dari kamu cha 🙂 iya banyak yg support juga jadi kudu ditulis 1 per 1 🙂 hooh cha anak memang sumber inspirasi yang tidak terbatas, bagaimana kabar raffi? semoga sehat selalu.

  5. Nice! Keren mas Chandra, fiksinya terasa, jalan ceritanya bagus, nggak nyangka, terakhirnya lucu hihihi. Tapi yang paling bagus menurut saya ada gambar yang 100% cocok dengan tema cerita (nice pict!), gambar itu membuat kita membayangkan & seperti ada di dalam cerita. Menyambungkan antara mata, pikiran & perasaan. Ide pengarangnya luar biasa, ditunggu karya luar biasa selanjutnya ya 🙂

    1. Terima kasih Anggun 🙂 ini sudah sekuat tenaga buatnya 🙂 hooh memang di buat supaya gak disangka-sangka i hope you like it 🙂 Yup saya harap dengan adanya gambar itu orang bisa lebih mudah membayangkan 🙂

  6. Fiksinya keren Mas Chandra 🙂
    Suka bangat penggambaran lokasinya detail di lengkapi dengan foto-foto yang keren, jadi serasa ikut tersesat bersama Claudia 🙂

    Aiiiih sepatunya pake ketinggalan segala nih si Claudia, modus bangat… hahahah
    Ditunggu seri keduanya Mas, gimana kisah Claudia dan sepatu cibaduyutnya itu… 😀

    1. Hai Awan terima kasih sudah mampir thanks semoga kamu suka sama ceritanya, sepatu ketinggalan itu terinspirasi dari Cinderella, well sebenernya mau ditambahkan dengan kata-kata terdengar lonceng Gereja St. Paul yang biasa dibunyikan jam 3 sore 🙂 tapi udah ga muat 🙂

      Lanjutannya, hmmm ga tau juga nih bro yang jelas saya sudah nyiapin side story nya juga hanya saja belum di publish 🙂

  7. Baguussss pisaannn euy…congrate manceeee…! Semoga bisa dimuat dimajalah nasional dan international (secara ada 1D)..

  8. dah serius baca akhirnya ngakak.. itu jenis batu yg ditemukan claudia jenis nya black oval ya? hehe
    saya tunggu cerita selanjutnya kang, claudia bisa ketemu lg gak yaa sama harry? wah..jgn-jgn nanti ada tokoh baru didalamnya?
    mereka gak disetujui trus kawin lari…eeehhh ( efek kebanyakan nonton sinetron)
    ayo kang segera publish… jadi penasaran nih hehe

  9. Nah ini dia biang macet kemaren di senayan..
    udah mah ujan.. dari mintoharjo ke senci yang biasanya di tempuh paling lama 10mnt.. ini malah 6 x 10mnt..

  10. bermimpi karna batu akik yah pak….
    jadi bisa kemana² yah pak khayalannya…

    hehheheeee….
    sepertinya sih ini marketing fana seperti halnya bunga anthorium, ikan louhan dan kemarin² ini burung berkicau………

    1. haha ini baru satu batu, saya masih ada beberapa lagi jadi khayalannya masih banyak :p

      apakah fenomena batu akik hanya sementara saja? yuk kita liat sama-sama 🙂 menurut saya penggemarnya masih ada karena beda dengan louhan dan anthorium, cincin ini bisa dipakai setiap saat, mungkin nanti orang akan bilang “enough” lebih dikarenakan harganya yang terus meningkat 🙂

  11. Cerita fiksi yang mudah dimengerti, Karena dilengkapi dengan foto. selain itu juga informatif karena banyak sumber yang dikemas dalam alur cerita yang cukup menarik. Jadi seakan-akan saya yang jadi tokohnya. Hehehe.. Selamat dan sukses Pak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge