Berapa lama transfer antar bank dari Bank Mandiri dan Bank BCA?

Berapa lama sih transfer antar bank dari Bank Mandiri dan Bank BCA?

Sebuah pertanyaan yang sederhana, begitu pula jawabannya.

Berapa lama? jawabannya bisa dalam hitungan jam, atau hitungan hari, dari informasi yang saya dapat, membutuhkan waktu 2-3 hari kerja.

Nah, melalui postingan ini saya akan sharing pengalaman saya mendapatkan transfer dari Bank Mandiri ke Bank BCA selama lebih dari 10 hari.

Iya benar, bukan cuma menunggu 1 hari, bukan menunggu 2 hari, atau 3 hari, tapi lebih dari 10 hari.

Saya mendapat email dari Bank Mandiri, bahwa saya menerima transfer dari pengirim yang dilakukan pada hari kamis, tanggal 10 November 2016 pukul 16.00.

Dari informasi yang saya dapat, untuk transfer antar bank memerlukan 2-3 hari kerja, ok fine, saya tungguin deh, walau dalam hati bertanya, mengapa bisa selama itu yah waktu yang dibutuhkan untuk transfer. Nah karena ditransfer jam 16.00, kemungkinan baru di proses hari jumat tanggal 11 November 2016, kemudian saya menunggu sampai hari selasa, tapi tidak juga ada transferan masuk ke rekening BCA saya.

Saya menghubungi Bank Mandiri, katanya mereka hanya bisa dihubungi oleh pengirim, ok fine, saya minta pengirim untuk menanyakan ke Bank Mandiri, dan ternyata informasi yang saya dapat, tidak ada masalah, seharusnya uang sudah masuk ke rekening BCA saya.

Tapi pas saya cek, kok belum juga masuk, saya berusaha untuk berpikiran positif, ah mungkin delay, pesawat saja kadang delay…

Hari ke-4 saya kemudian bertanya ke Bank BCA via twitter @halobca, katanya: 

Mhn konfirmasi proses transfer ke pihak pengirim, apakah transaksi berhasil/tdk Bpk Chandra (cont)01 ^xxx

Karena BCA bersifat pasif/sebagai penerima dana saja Bpk Chandra. Mhn cek kembali proses transfer dari (cont)02 ^xxx

Jika saya boleh memberikan masukan ke Bank BCA, kalo bisa sih twitter @haloBCA bisa langsung mengecek yah, tanpa saya harus telpon lagi, tapi ya sudah saya berusaha sabar dan saya telpon. Ternyata pas saya telpon masih juga tidak bisa mengecek status transferan saya.

Besoknya saya mencoba untuk menghubungi pengirim uang tersebut dan minta untuk mengecek status transferan saya, lagi-lagi dari Bank Mandiri bersikukuh transferan sudah masuk dan mengirimkan nomor untuk di cek ke Bank BCA.

Saya kemudian menelpon halo BCA lagi dan saya diarahkan untuk ke Bank BCA nya secara langsung.

Haduh ribet amat yah kalo gini, mengapa tidak bisa langsung di cek oleh Halo BCA saja.

Berhubung saya keluar kota beberapa hari, akhirnya saya menyempatkan ke Bank BCA tanggal 21 November 2016 dan lagi-lagi saya diinfokan bahwa saya harus mengecek ke Bank Mandiri, kemudian saya minta tolong dipertemukan dengan bagian customer care Bank BCA, disanalah akhirnya saya tahu alasan saya belum menerima transferan tersebut setelah CS tersebut pamit ke bagian back office, yaitu karena salah nama pengirim dan Bank BCA menolak transfer tersebut. OMG!!!

Saya kemudian menerima nomor penolakan tersebut dan menginformasikannya ke pengirim, dan mereka melakukan konfirmasi ke Bank Mandiri.

Dalam hitungan jam akhirnya transferan tersebut masuk dengan selamat ke rekening saya.

Lama banget waktu yang saya butuhkan untuk mendapatkan transferan antar bank, jadi jika kamu mendapatkan transfer antar bank yang lama, sama seperti saya, kamu harus aktif menanyakan perihal status transfer sehingga kamu tahu dimana masalahnya.

Semoga pengalaman ini bisa memberikan informasi untuk kamu yang sedang menunggu transferan atau transfer antar bank yang lama.

Semoga Bank di Indonesia juga bisa berbenah untuk lebih memberikan pelayanan terbaik untuk para nasabahnya.

 

 

 

 

 

 

Author: chandra iman

Saya seorang abah, suami & dosen \\ Penyuka media sosial \\ Cari saya @chandraiman di facebook dan twitter :)

3 thoughts on “Berapa lama transfer antar bank dari Bank Mandiri dan Bank BCA?”

  1. Wah kalau lama seperti itu terkirimnya, saya jadi takut dan harus hati hati kalau begitu apalagi kalau mau belanja online kalau lama seperti itu bisa2 pesanan di batalkan, semoga saja hal seperti itu tidak terjadi lagi yah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge