Apa sih social climber?

Sewaktu baca koran kompas saya menemukan kata social climber. Wah binatang macam apa social climber itu? (Oh ya kadang saya suka baca koran juga, cape mata kalo liatin layar terus hihi.)

Pengertian Social Climber

Social Climber adalah istilah untuk orang yang menggunakan media sosial untuk meningkatkan statusnya, caranya macem-macem: dengan memposting foto makanan di restoran mahal, foto barang mahal yang baru dibelinya. (ini berdasarkan pengertian saya sendiri, CMIIW)

Duh, kalo boleh jujur saya juga seorang social climber dong, kadang saya suka memposting gambar makanan, foto-foto barang bermerek (walaupun saya nga tahu itu barang asli apa kw, hehe)

Social Climber itu benar atau salah?

Kalo menurut saya menjadi social climber tidak salah karena yah itu khan akun social media mereka sendiri, yah bebas-bebas saja dong mereka mau posting apa.

Nah yang menjadi masalah adalah tanggapan dari teman-temannya sendiri, mungkin mereka memberikan cap bahwa si anu ternyata social climber lah atau somse lah atau tukang pamer lah.

Di sisi lain, social climber jika memang mampu secara ekonomi menurut saya sih sah yah, hanya saja kadang ada seseorang yang terlalu memaksakan, nah hal ini nih tidak baik untuk dirinya.

Hm, yang jelas dari jaman baheula saat pertama kali saya menggunakan media sosial, fenomena ini sebenernya sudah ada yah, hanya saja kenapa istilah ini baru muncul sekarang, semoga bukan karena saat ini orang lebih cenderung sensian dibandingkan jaman dulu. πŸ™‚

Nah bagaimana menurut kamu mengenai fenomena social climber ini? tulis di kolom komentar yah πŸ™‚

Author: chandra iman

Saya seorang abah, suami & dosen \\ Penyuka media sosial \\ Cari saya @chandraiman di facebook dan twitter :)

16 thoughts on “Apa sih social climber?”

  1. Sesuatu hal yang bisa menyebabkan seseorang berpikiran negatif dan menimbulkan fitnah pada kita seharusnya bisa dihindari dan jangan dilakukan. Buat apa to punya mobil bagus, rumah bagus tapi hidup tidak tenang?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge